МКОУ "СОШ №1" г. Щучье
Курганская область, Щучанский район, г. Щучье
  • Безопасное лето

    прививка от клеща

    ПАМЯТКА проведения иммунизации против клещевого вирусного энцефалита

    Курс вакцинации против КВЭ осуществляется по следующим схемам:

    1. Двукратная вакцинация с интервалом 5-7 месяцев (допустимый интервал – 2 месяца) по 1 дозе, далее первая ревакцинация через 1 год (однократное введение 1 дозы вакцины), последующие - каждые 3 года (однократное введение 1 дозы вакцины).

    Оптимальные сроки вакцинации против КВЭ: с октября по апрель (начало иммунизации в октябре – ноябре, вторая прививка вакцинации – в феврале – апреле следующего года).

     

    2. Двукратная вакцинация по экстренной схеме (в случае экстренной необходимости, возникшей в связи с незапланированным выходом в зоны, эндемичные по клещевому энцефалиту) с интервалом от 14 дней до 2 месяцев (в зависимости от наименования вакцинного препарата в соответствии с инструкцией к нему), далее – первая ревакцинация через 1 год (однократное введение 1 дозы вакцины), последующие - каждые 3 года (однократное введение 1 дозы вакцины).

    Вакцина вводится подкожно или внутримышечно в соответствии с инструкцией по применению иммунобиологического препарата.

    Возможно круглогодичное проведение прививок против КВЭ, однако с началом сезона активности клещей (апрель – октябрь) необходимо учитывать, что в течение проведения вакцинального курса и 15 дней после завершения курса вакцинации (второй прививки) должно быть обеспечено отсутствие возможности укуса клещом прививаемого, так как иммунитет нарабатывается только через 2 недели после завершения курса вакцинации (2 прививки).

    Имеется 2 варианта проведения прививок против клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ):

    1. Прививки проводятся впервые;

    2. Прививки ранее уже проводились.

    1. Вариант первый: проведение иммунизации ранее не привитому против КВЭ гражданину.

    1 этап: Обращение в регистратуру медицинской организации (больницы, поликлиники, амбулатории) или на фельдшерско-акушерский пункт (далее – ФАП) по месту постоянного проживания (регистрации) с целью прохождения медицинского осмотра для получения заключения о возможности проведения прививок против КВЭ

    2 этап: Медицинский осмотр пациента в медицинской организации (кабинет доврачебной помощи, участкового врача, ФАП) – опрос о состоянии здоровья, внешний осмотр, термометрия и выдача медицинского заключения в письменном виде о возможности проведения прививок против КВЭ.

    3 этап: Приобретение иммунобиологических препаратов для профилактики КВЭ (вакцины) в аптеках области. Все вакцины против КВЭ, распространяемые на территории Российской Федерации являются взаимозаменяемыми. При приобретении вакцинного препарата в обязательном порядке сохранять чек с указанием даты и времени приобретения вакцины.

    4 этап: Доставка приобретенной вакцины против КВЭ в медицинскую организацию для проведения профилактической прививки. Доставка должна осуществляться с соблюдением требований «холодовой цепи» (температура хранения вакцины должна быть в пределах от +2 до +80С, замораживать вакцину нельзя!). При невозможности провести прививку в день приобретения вакцины необходимо обеспечить условия хранения вакцинного препарата с документальным подтверждением соблюдения условий хранения (в аптеке или в медицинской организации) на договорной основе.

    5 этап: Медицинский осмотр пациента непосредственно перед прививкой (кабинет доврачебной помощи, участкового врача, ФАП) с выдачей медицинского заключения о состоянии здоровья и разрешением проведения профилактической прививки против КВЭ.

    6 этап: Проведение иммунизации против КВЭ: осуществляется в прививочном кабинете медицинской организации при наличии вакцины против КВЭ, медицинского заключения о состоянии здоровья и разрешении проведения профилактической прививки. После проведения прививки проводится наблюдение за пациентом в течение 30 минут в медицинской организации, пациент информируется о возможных поствакцинальных реакциях. Информация о проведенной прививке заносится в прививочный сертификат с указанием даты постановки, серии вакцины и указанием рекомендуемых сроков постановки следующей прививки.

    2. Вариант второй: Проведение прививки ранее привитому против КВЭ гражданину.

    Перед проведением профилактической прививки против КВЭ гражданину необходимо обратиться в прививочную картотеку медицинской организации, обслуживающей гражданина по месту жительства или работы для уточнения прививочного анамнеза против КВЭ (выписка проведенных ранее прививок против КВЭ) и сроков проведения последующей прививки.

    Далее проведение прививки против КВЭ осуществляется по первому варианту.

    Противопоказания к проведению прививок против КВЭ:

    1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения;

    2. Сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины (температура свыше 400С, в месте введения вакцины отек и гиперемия свыше 8 см);

    3. Тяжелые аллергические реакции, бронхиальная астма в период обострения, аутоиммунные заболевания;

    4. Аллергия на куриный белок (для вакцин отечественного производства);

    5. Беременность и период кормления грудью (для вакцин отечественного производства), допускается введение вакцины не ранее, чем через 2 недели после родов;

    6. Злокачественные новообразования, болезни крови;

    7. Диабет, тиреотоксикоз и другие заболевания эндокринной системы;

    8. Эпилепсия с проявлениями припадков;

    9.Туберкулез, ревматизм, наследственные и дегенеративные болезни центральной нервной системы (для отечественных вакцин).

    прививка от клеща

    АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ УКУСА КЛЕЩА

    При обнаружении присасывания клеща необходимо обратиться:

    1) в районах области - в приемное отделение центральной районной больницы (круглосуточно) или хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения, фельдшерско-акушерский пункт (в часы работы);

    в городе Кургане:

    - в детский травматологический пункт Государственного бюджетного учреждения (далее - ГБУ) «Курганская детская поликлиника» (г. Курган, улица К. Мяготина, 114) - ежедневно с 8.00 до 21.00 часов;

    - ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи» (г. Курган, ул. Кирова, 65) - круглосуточно;

    - в хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения ГБУ «Курганская поликлиника №1», ГБУ «Курганская поликлиника №2» (в часы работы);

    - ГБУ «Курганская больница №2» по адресу: г. Курган, ул. Дзержинского, 41Б (в часы работы);

    3) в городе Шадринске:

    - ГБУ «Шадринская детская больница» (г. Шадринск, ул. Ефремова, 17) - в рабочие дни с 8.00 до 19.00 часов, суббота с 8.00 до 16.00 часов;

    - травматологический пункт ГБУ «Шадринская поликлиника» (г. Шадринск, ул. Михайловская, 64) - круглосуточно.

    2. Первая медицинская помощь при присасывании клеща включает снятие клеща, обработку раны и оказывается в медицинских организациях, указанных в п.1.

    3. Медицинские работники, оказывающие первую медицинскую помощь по причине присасывания клеща обязаны:

    1) удалить клеща;

    2) собрать эпидемиологический и прививочный анамнез;

    3) с соблюдением требований биологической безопасности обеспечить организацию доставки клеща на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» или в другую аккредитованную лабораторию пациентом (самостоятельно), с этой целью медицинский работник помещает клеща во флакон с кусочком влажной салфетки (ватным шариком) и плотно закрывает крышкой.

    Исследование клещей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проводится по адресу: г. Курган, ул. М. Горького, 170. Телефоны для консультаций: 8(3522) 24-07-95, 24-11- 59; 24-07-96, 24-11-54.

    В будние дни с понедельника по четверг сдать клещей на исследование можно с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 12.45).

    В пятницу с 8.30 до 12.00; в выходные и праздничные дни с 10.00 до 12.00.

    4. Назначение экстренной специфической профилактики клещевого энцефалита и прочих клещевых инфекций осуществляется всеми медицинскими организациями области, осуществляющими первичную медико-санитарную помощь, включая учреждения, оказывающие экстренную и неотложную медицинскую помощь, индивидуально в соответствии с показаниями.

    Введение человеческого иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща.

    В соответствии с п. 7.3. СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР).

    Экстренная специфическая профилактика (введение противоклещевого иммуноглобулина) проводится в соответствии с инструкцией по применению за счет средств обязательного медицинского страхования в случае положительного результата исследования клеща на наличие в нем антигена вируса клещевого энцефалита в отделениях (кабинетах) неотложной медицинской помощи медицинских организаций, организованных в соответствии с приказом Департамента здравоохранения Курганской области от 20 октября 2014 года № 1330 «Об организации неотложной медицинской помощи в медицинских организациях Курганской области» и приемных отделениях медицинских организаций курганской области с использованием лекарственных препаратов (противоклещевого иммуноглобулина) согласно приложению 2 к приказу Департамента здравоохранения Курганской области от 20 октября 2014 года № 1330.

    В остальных случаях противоклещевой иммуноглобулин назначается в соответствии с инструкцией по применению и приобретается пациентом самостоятельно.

    5. Пострадавшему в обязательном порядке объясняется, что, не смотря на проводимую профилактику, в случае ухудшения самочувствия, повышения температуры тела, появления красного пятна (эритемы) на месте присасывания в течение месяца после укуса клеща, необходимо немедленно обратиться к врачу по месту жительства, сообщив ему о факте присасывания клеща.

    6. При проявлении клинических признаков заболевания клещевым вирусным энцефалитом или другими клещевыми инфекциями пациент подлежит госпитализации с обязательным лабораторным обследованием.

    7. По клиническим показаниям госпитализация проводится в ГБУ «Шадринская центральная районная больница», (Шадринский район, д. Ключи, ул. Ленина, 12), инфекционные отделения центральных районных больниц.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie