
В современном мире несовершеннолетние являются активными пользователями сети Интернет. Вместе с государством, обеспечивающим безопасность ребенка в интернете, ответственность также лежит и на его родителях. Ведь воспитание ребенка это их непосредственное право и обязанность. Бесконтрольное блуждание ребенка в сети Интернет равно тому, что оставить ребенка одного в большом городе, где юридическим языком ребенок будет называться безнадзорным. Детское любопытство или случайный клик по интересной ссылке легко уведут его на опасные сайты. Родители должны научить ребенка пользоваться интернетом - не оставлять без внимания первые этапы знакомства ребёнка с интернетом, объяснить основные правила онлайн-жизни, установить чёткие рамки пользования интернетом
Рекомендации родителям:
1. Расскажите ребенку об опасностях, с которыми он может столкнуться в сети – онлайн хищники, онлайн мошенники, вредоносные программы, киберпреступность, кибербуллинг (интернет – травля), киднеппинг, сайты с негативной вредоносной информацией.
2. Используйте инструменты для реализации родительского контроля - используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю, установите антивирусное программное обеспечение для защиты от вредоносных программ, которыми интернет мошенники пользуются для кражи личных данных в преступных целях.
3. Ограничьте время использования устройств – интернет увлекает детей, особенно с точки зрения доступа к образовательным ресурсам и развлечениям, при чрезмерном использовании интернет может затормозить развитие ребёнка. Чтобы избежать злоупотребления нахождения ребёнка в сети, важно ограничить время использования цифровых устройств. Данная мера заставит ребёнка проводить больше времени в реальном мире с семьей и друзьями.
4. Объясните ребенку о важности использования сложного пароля и недопустимости разглашения личной информации - сложный пароль, состоящий из комбинации цифр, букв, знаков, чем сложнее пароль, тем сложнее взломать аккаунт, объясните ребенку, что пароль это конфиденциальная информация которую может знать только он и его родители, разъясните ребенку, что чем меньше ребенок будет выкладывать информации о себе и своих родственников то тем больше будет его защищенность.
5. Контролируйте ребёнка в сети и обучайте его информационной грамотности - дети, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, не должны оставаться наедине со всемирной паутиной. Находитесь рядом с ребёнком в момент использования сети. Таким образом вы сможете узнать какие сайты он посещает, и в то же время объяснить, как нужно правильно вести себя онлайн, объясните детям, что ни в коем случае нельзя использовать Сеть для хулиганства, нецензурной брани, оскорблений, унижений, распространения сплетен или угроз другим людям.
6. Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет, о том, чем они заняты таким образом, будто речь идет о друзьях в реальной жизни. Спрашивайте о людях, с которыми дети общаются посредством служб мгновенного обмена сообщениями, чтобы убедиться, что эти люди им знакомы. Обращайте внимания на интересы своего ребенка в сети интернет.
7. Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет. Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если сами рассказали вам о своих угрозах или тревогах. Похвалите их и посоветуйте подойти еще раз в подобных случаях.
Электронные ресурсы по теме «Безопасный Интернет»
1.http://www.saferinternetru - Безопасный Интернет. Портал Российского Оргкомитета по проведению года безопасного Интернета.
2.http://www.saferu.net.rii - Центр безопасного Интернета в России. Сайт посвящен проблеме безопасной, корректной и комфортной работы в Сети. Интернет-угрозы и эффективное противодействие им.
3.http://www.fid.su - Фонд развития Интернета. Информация о проектах, конкурсах, конференциях и др. по компьютерной безопасности и безопасности Интернета.
4.http://www.microsoftcom/Rus/athome/security/ kids/etusivu.html - «Основы безопасности детей и молодежи в Интернете»: интерактивный курс по интернет-безопасности, предлагаемый российским офисом Microsoft в рамках глобальных инициатив Microsoft «Безопасность детей в Интернете» и «Партнерство в образовании». В разделе для учащихся (7-16 лет) предлагается изучить проблемы информационной безопасности посредством рассказов в картинках. В разделе для родителей и учителей содержится обновленная информация о том, как сделать Интернет для детей более безопасным, а также изложены проблемы компьютерной безопасности.
5.http://www.symantec.com/ru/ru/norton/clubsymantec/ library/article.jsp?aid=cs_tea ch_kids - Club Symantec - единый источник сведений о безопасности в Интернете. Статья для родителей «Расскажите детям о безопасности в Интернете». Информация о средствах родительского контроля.
6.http://www.nachalka.com/bezopasnost - сайт предназначен для учителей, родителей, детей, имеющих отношение к начальной школе.
7.http://www.obzh.info/novosti/novoe/bezopasnost-de-tei-v-internete.html-личная безопасность. Основы безопасности жизни. Рекомендации взрослым: как сделать посещение Интернета для детей полностью безопасным.
8.http://www.ifap.ru/library/book099.pdf - информация для родителей: памятки, советы, рекомендации от компании Microsoft
9.http://www.interneshka.net/children/index.phtml - «Интернешка» - детский онлайн-конкурс по безопасному использованию Интернета. Советы детям, педагогам и родителям, полезные ссылки.
10.http://www.oszone.net/6213/ - компьютерный информационный портал. Статья для родителей «Обеспечение безопасности детей при работе в Интернете». Рекомендации по программе «Родительский контроль».
11.http://www.rgdb.ru/innocuous-internet - Российская государственная детская библиотека. Ресурс для детей и родителей. Правила безопасного Интернета. Обзор программных продуктов для безопасного Интернета. Как защититься от интернет-угроз. Ссылки на электронные ресурсы, информирующие об опасностях и защите в сети.