МКОУ "СОШ №1" г. Щучье
Курганская область, Щучанский район, г. Щучье
  • Пожарная безопасность

    Автор: Рогозина Т.Н.
    Шалость детей с огнем – довольно распространенная причина пожара. Ребенок, оставшись без присмотра взрослых, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер. Беря пример с взрослых, дети иногда пытаются курить.
    Пожарная безопасность.

    Шалость детей с огнем – довольно распространенная причина пожара. Ребенок, оставшись без присмотра взрослых, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер. Беря пример с взрослых, дети иногда пытаются курить. Виноваты в этом, конечно, родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать газовую плиту или присматривать за ее горящими конфорками, топящимися печами, работающими электробытовыми приборами.
    Особенно опасны игры детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых: на стройках, чердаках, в подвалах. Сами виновники возгорания при виде пламени, вышедшего из под контроля, как правило, теряются, получают тяжелейшие травмы, а иногда гибнут. Быстрому распространению огня также способствуют открытые окна. Взрослые и дети должны взять за правило, перед уходом из помещения закрывать окна.
    Между тем избежать подобных трагедий можно. Необходимо постоянно разъяснять ребенку опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей и по возможности не оставлять детей надолго без присмотра.
    Очень важно объяснить ребенку правила поведения при пожаре, проговорить вместе с ним простые, но важные правила пожарной безопасности.

    Осторожно, электричество!
    Любые электрические приборы (утюг, плита и т. п.) являются потенциальными источниками опасности. Детей очень привлекают электрические шнуры и розетки. Спрятать болтающиеся шнуры и установить заглушки на розетки недостаточно. Нужно постоянно напоминать ребёнку об опасности, которую представляют электроприборы, постепенно обучать его, как правильно с ними обращаться, приучить ребенка всегда выключать свет перед уходи из дома

    Правила обращения с электроприборами:
    - не вытирайте мокрой тряпкой электроприборы, даже выключенные светильники!
    - не наматывайте провод на горячий утюг.
    - не включайте в одну розетку сразу несколько приборов.
    - когда вынимаете вилку из розетки, не тяните за шнур: он может оборваться, и оголятся провода, находящиеся под напряжением. Всегда придерживайте розетку, а второй рукой держите вилку.
    - не забывайте проверять, выключили ли вы свет, выходя из дома, включенный прибор не оставляйте без присмотра.
    Объясните ребенку, что нельзя ради баловства включать и выключать электрический свет, зажигать спички, так как малейшая искра способна вызвать пожар.

    Газовое оборудование
    Не меньшую опасность для жизни и здоровья ребенка представляет газовое оборудование. Научите ребенка обращайтесь с газовой плитой очень аккуратно. Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность: сначала зажгите спичку, а потом включайте газ. Если поднесли спичку к конфорке, а она не горит, значит, быстро выключите газ и повторите попытку через пару минут.
    Важно, чтобы Ваш ребенок запомнил следующее правило: если в квартире запахло газом, необходимо сразу же выключить газовую плиту, перекрыть кран подачи газа, открыть окна и балкон, позвонить взрослым, в газовую службу по телефону «04» или вызвать пожарных и спасателей по телефону «01».

    При эксплуатации печного отопления запрещается:
    оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
    располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
    применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;
    топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
    использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
    проводить топку печей во время проведения в помещениях массовых мероприятий;
    перекаливать печь

    В случае возникновения пожара немедленно звоните в пожарно-спасательную службу по телефону 01 (сотовая связь: 112).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie