МКОУ "СОШ №1" г. Щучье
Курганская область, Щучанский район, г. Щучье
  • "День неизвестного солдата"

    Ежегодно 3 декабря с 2014года в России отмечается День Неизвестного солдата. Эта памятная дата – дань уважения бессмертному подвигу оставшихся безымянными павших защитников Отечества. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и торжественно захоронен у стен Московского Кремля. По сохранившейся форме удалось установить, что захороненный у кремлевских стен неизвестный солдат был рядовым. При нем не было никаких документов, удостоверяющих личность. На Могиле Неизвестного Солдата высечены слова «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». В войнах и вооруженных конфликтах ХХ и XXI веков пропали без вести около двух миллионов советских и российских граждан. В этот день по всей стране проходят памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам и воинским захоронениям с участием ветеранов, военнослужащих, представителей власти, церкви и общественности.
    "День неизвестного солдата".

    В честь дня начала Советско-финской войны и Дня Неизвестного солдата состоялась встреча  обучающихся  нашей школы  10 -А  кл , 6-а класса с руководителем поискового отряда «Ярополк» С.В. Лазаревым, в здании Щучанской библиотеки, куда нас пригласила Наталья Бородкина.
    Была развёрнута выставка с экспонатами, найденными участниками поискового отряда  времён Великой Отечественной и советско – финской войн. Как сказал Сергей Владимирович: «Привезли часть «железного эха войны»». Получился живой диалог от души и сердца . Говорил прямо, по-взрослому очень патриотично и волнительно.   Сергей Владимирович  знает всё  не по-наслышке, что значит «неизвестный солдат». Ребята слушали, смотрели, спрашивали, словом, проявляли интерес. Вот отзывы самих ребят:
    Кривцов Г. «Это был не просто рассказ – это было настоящее погружение в историю, которое заставило задуматься и переосмыслить многие вещи. Особенно тронуло то, как рассказывал Лазарев С.В. о взаимоотношениях между солдатами. Эти моменты дружбы и поддержки в самые тяжёлые времена были такими же важными, как и сам акт борьбы. Я понял, что война – это не только сражения, но и человеческие истории, которые с нами остаются на всю жизнь».
    Мотовилова А. «Когда вчера мы ходили в библиотеку мне было очень интересно послушать, как Сергей Владимирович рассказывает о представленном оборудовании. Мероприятие было глубоко патриотическое».
    Артемьев С. «Интересно, познавательно. Сергей Владимирович рассказывал захватывающе, эмоционально.  Я узнал много нового для себя лично и хотелось бы, чтоб побольше было  таких мероприятий».
    Мехонцева А. «Очень благодарна за выступление. Мой кругозор знаний расширился».
    Рязанова А. « Я поняла, насколько важно знать историю нашей страны и передавать эти знания новым поколениям».
    Буторина А. « «Очень трагично и эмоционально рассказывал, будто со мной всё это происходило».
    Дорошенко О. « Выставка очень подходит для патриотического воспитания подрастающего поколения». 
    А самым знающим экспонаты тех далёких лет был Попов Богдан.
    3 декабря,  провели очистку дорожек возле памятника павшим борцам в гг ВОСР и времён Гражданской войны в Зауралье  и возложили цветы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie