
С 1926 г. украшение елки попадает под запрет: в стране начинается антирелигиозная кампания. На заседании партконференции 1929 г. было принято решение о запрещении празднования Рождества. А в 1935 году Сталин все-таки решил провести для детей «хорошую советскую елку». Так Новый год с елкой заменил советским гражданам Рождество. С Рождеством были забыта и часть рождественских традиции. Одна из самых прекрасных – рождественские рассказы.
Жанр рождественского рассказа пришел к нам из Европы. Его родоначальником считают Ч.Диккенса, хотя еще раньше появилась сказка Т. А. Гофмана «Щелкунчик». Чуть позже появляются сказки Андерсена «Елка» и «Маленькая продавщица спичек.
Первые русские произведения рождественской тематики появляются в середине XIX в. В 1834 г. выходит повесть «Ночь на Рождество Христово» московского писателя и актера К. Баранова. В 1835 г. в журнале «Московитянин» публикуется повесть «Зимний вечер» Д. В. Григоровича. К теме Рождества обращаются многие писатели конца XIX — начала ХХ в., развивая наметившиеся во второй половине XIX в. традиции. Авторы рождественской прозы писали о вечных проблемах милосердия, любви, сострадания, доброты, надежды. Многие произведения, которые были написаны как рождественские рассказы , есть в учебниках литературы. «Ночь перед Рождеством « Гоголя, «Тапер», «Чудесный доктор» А. И. Куприна, - одни из самых любимых детьми.
Архетип Рождества проявляется и в известных произведениях советской эпохи — рассказах В. Д. Бонч-Бруевича «Елка в Сокольниках», А. П. Гайдара «Чук и Гек», М. М. Зощенко «Елка», «Танина ёлка» Л.Воронковой. Эти рассказы несколько сентиментально напоминают о вечных жизненных ценностях — детях, доброте, семейном счастье. Они свидетельствуют о том, что в советскую эпоху рождественская проза укрылась в нише детской литературы.
С возвращением Рождества как праздника вернулись и традиции рождественского рассказа. Перед новогодними праздниками мы с детьми обязательно проводим литературную гостиную, рассматривая самые известные произведения этого жанра.
В этом году в рамках подготовки индивидуального проекта «Дух Рождества» Попова Маргарита из 8а класса подготовила рассказ о Рождестве для самых маленьких: 24 декабря она пришла во 1а класс и выступила с красочной презентацией, а Ильиных Мария тоже из 8а е показала мастер - класс по изготовлению елки - куколки. Восьмиклассницам удалось создать действительно праздничное настроение первоклассникам. Выступления запланированы и других классах.