Проект: «Покормите птиц зимой»
Руководитель проекта: Рогозина Т.Н. учитель начальных классов
Актуализация. Птицы – одна из многочисленных групп животных на Земле, единственные животные, которые имеют перья.
Птицы бывают перелётные и оседлые. Перелётные птицы меняют среду обитания в зимний период, в связи с недостатком корма. Оседлые птицы не покидают те места, на которых они живут, так как могут отыскать себе корм в любое время года. Но птицам приходится трудно зимой: корм засыпает снегом, его очень мало и недостаточно для пропитания, а потому многие птицы не выживают зимой. А ведь значение птиц в природе многозначно. Сохранение птиц в настоящее время волнует не только специалистов, но и тысячи простых людей, которые любят свой край и думают о будущем потомков
Проблема: Как помочь нашим пернатым друзьям?
Наши гипотезы:
Предположим, что птицам страшнее голод, чем холод.
Если не подкармливать птиц, то возможно часть птиц погибнет.
Цель проекта:
Расширить знания о птицах, их жизни в зимнее время года.
Задачи:
1.Организовать зимнюю подкормку птиц.
2.Развивать чувства сопереживания за жизнь пернатых зимой.
3.Вести наблюдение за птицами, во время посещения ими кормушек.
4.Изучить жизнь и повадки зимующих птиц , используя различную литературу.
У нас появились вопросы:
1.Какие птицы зимуют в нашей местности?
2.Почему погибают птицы зимой?
3.Какие кормушки удобны для птиц?
4.Чем можно кормить птиц?
2.Знакомство с птицами.
Чтобы побольше узнать о тех птицах, которые зимуют рядом с нами, мы собрали о них информацию:
Синицы, подсемейство птиц семейства синицевых. 48 видов.
Легко представить себе, что птицы получили свои имена за цвет перьев. Синицы – значит синие? На самом деле в оперении этих птиц синих тонов нет совсем. А почему тогда синицы? Птицы издают довольно громкий мелодичный посвист: «Сии – сии». А в солнечный мартовский денёк можно услышать и «си – ни – ца» - как бы представляется птаха. Ну, раз сама себя называет, стоит ли людям спорить? У синиц тонкий клюв, у основания густые короткие щетинки. Оперение густое, пушистое.
Синицы питаются мелкими беспозвоночными, семенами, ягодами. Одни из основных истребителей вредных насекомых. Желательно привлекать синиц в сады, развешивать им искусственные гнездовья, подкармливать их зимой (сало для подкормки должно быть несолёным).
Сизые голуби живут не только в городах, где превратились фактически в нахлебников человека и почти утратили свои природные качества – быстроту, стремительность полёта, жизнестойкость. Дикие сизые голуби обычно живут на скалах, в ущельях, а там, где нет скал и ущелий, - в глубоких оврагах, на крутых обрывах. Там же живут и их близкие родственники – скалистые голуби, очень похожие на сизарей. Есть и лесные голуби, значительно отличающиеся от знакомых нам птиц. Самый крупный из лесных голубей – витютень или вяхирь. Весит он более 600 г. Эта типичная птица предпочитает густые заросли, держится в кронах деревьев. Она осторожна, но выдаёт себя криком. Правда, иногда кормится на поле.
Воробей – удивительная птица, и везде он одинаков – на севере Норвегии и на Азорских островах: юркий плут, воришка, забияка, драчун, сплетник и первейший нахал. Проведёт он всю зиму нахохлившись в глубине густой ели, питаясь тем, что найдёт на дороге, а чуть весна, лезет в чужое гнездо, что поближе к дому, - в скворечье или ласточкино. А выгоняют его – он как будто ни при чём. Некоторые воробьи приносят вред человеку, нападая на посевы подсолнечника, конопли и других семян, а другие, наоборот, спасают города от вредных насекомых.
Воробьи отважно защищают свои гнёзда от других птиц. Они хорошие родители, добывают еду для своих птенцов и в жару, и в холод.
Прекрасно работает воробьиное бюро погоды. В хорошую погоду птицы подвижны, драчливы. Перед дождём воробьи становятся вялыми, сидят нахохлившись, купаются в земле; если они зачирикают в продолжительное ненастье – можно ждать тёплой погоды.
Снегирь – очень красивая птичка с красной грудкой, чуть больше воробья. Снегирь – наш зимний гость. Появляются снегири с первым снегом. За это и прозвали снегиря снегирём. Снегири питаются семенами растений и ягодами.
3.Изготовление кормушек для птиц.
4.Главные правила при подкормке птиц:
Нельзя кормить птиц солёными продуктами и ржаным хлебом (это смертельно опасно для них)!
Если начали подкармливать птиц однажды в начале зимы, следи за тем, чтобы каждый день в кормушке был корм!
Кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц (плотное крепление, никаких острых краёв, недоступность для соседской кошки)!
Повесь кормушку так, чтобы туда могли попасть мелкие и ловкие птицы, но ни как не голуби и вороны (для которых корма достаточно и на улице)!
По возможности корм должен быть защищён от непогоды!
Кормушку необходимо регулярно чистить!
Чем накормить пернатых гостей?
Помните, что нельзя давать птицам соленую пищу и чёрный хлеб!
Недопустимо скармливать любые соленые, жареные, острые, кислые продукты. Очень опасен ржаной хлеб - он закисает в зобу птиц, плохо переваривается, особенно в мороз. Птицам нельзя давать цитрусовые (апельсины и лимоны), кожуру бананов, пряности. Для подкормки вы можете использовать:
Нежареные семена подсолнуха и тыквы, арбуза и дыни, конопли
Шишки, желуди, орехи, например, арахис
Пшено, просо, овес, пшеница, геркулес (сырые!)
Пучки сорных трав - лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха и т.д.
Гроздья ягод калины, рябины, черной и красной бузины
Крошки чёрствого пшеничного хлеба
Семена клена и ясеня
Кусочки несолёного сала, мяса и жира
Яблоки
5.Практический этап
Задачи:
1. Сделать кормушку для птиц.
2.Следить за тем, чтобы постоянно был корм в кормушке.
3. Узнать какие птицы будут прилетать на кормушку.
4. Выяснить предпочтения птиц в корме.
5. Провести наблюдения за поведением птиц на кормушке.
Прежде чем перейти к практической части работы, был проведён опрос среди учеников 1 «а» класса. Они ответили на два вопроса:
1.Наблюдаете ли вы за птицами?
2.Подкармливаете ли вы птиц зимой?
Результаты опроса показали, что наблюдают за птицами большинство учеников, а регулярной подкормкой занимаются только несколько.
По результатам опроса было принято решение провести беседу с ребятами 1 «а» класса о необходимости и правилах зимней подкормки птиц и привлечь их к данной работе.
1.Наши кормушки изготовлены из различного материала. Их мы прикрепили прямо за окном на ветки деревьев.
2.Два раза в неделю насыпали в кормушку семена. После недельной кормежки птиц решили понаблюдать за поведением птиц, если в кормушке не будет корма. Утром птицы по привычке прилетали, но не найдя еды улетали. Пока кормушки были пусты – птиц не было видно. Но как только как насыпали корм в кормушки, через несколько минут уже не было отбоя от птиц.
Вывод: птицы запоминают место, где они кормились и прилетают туда вновь.
3.Какие птицы обычно прилетают на кормушку?
К кормушкам прилетали воробьи, синицы.
4.Предпочтения птиц в корме. В кормушки мы положили разные виды корма: зерна (подсолнечник, пшено, геркулес, пшеница), крошки белого хлеба. Рядом привязали кусочек несоленого сала. После нескольких дней наблюдений смогли сделать следующие выводы: Синицы большее предпочтение отдали салу, но не отказывались от хлеба и зерна. Воробьи наоборот предпочитали больше хлеб и зерно, а сало практически не клевали.
5.Свои наблюдения за поведением птиц на кормушке отобразили в таблице.
Виды птиц, прилетающих на кормушку |
Поведение и количество птиц прилетающих на кормушки. |
Поведение между собой | ||||
1-3 дни | 4-6 дни | 7-9 дни | 10-12 дни | 13-15 дни | ||
Синицы | Птиц прилетает мало, поведение очень осторожное. На кормушки садятся по одной. |
Птиц прилетает больше, по сравнению с 1 днем, поведение более спокойное по сравнению с 1 днем. На кормушки садятся по одной – две птицы. |
Птиц прилетает столько же, как и во второй день, поведение спокойное. На кормушки садятся по одной – две птицы. Иногда прилетают по трое. |
Птиц, прилетает такое же количество, поведение спокойное | Количество птиц увеличилось, поведение спокойное. | Более крупные птицы отгоняют более мелких. К воробьям относятся спокойно. |
Воробьи | Не было | Не было | Прилетела небольшая стайка, ведут себя осторожно. На кормушки садятся по несколько особей. |
Стайка прилетела немного больше, ведут себя менее осторожно. На кормушки садятся по несколько особей. |
Количество птиц увеличивается. На кормушки садятся кучками. Поведение спокойное. | Отношение спокойное ко всем. Не конкурируют, ждут своей «очереди». |
6. Заключение
Проведя наблюдения за птицами, можно сделать следующие выводы:
1.Не страшна зима птицам, если есть корм. Если птица сыта, то не страшен ей мороз и холод.
2.Развешивая кормушки в садах, парках, около своих домов мы не только помогаем птицам, но и защищаем деревья, потому что если в каком-то месте птицы находят корм постоянно, то и летом они будут прилетать сюда и охранять растения от вредных насекомых.
3. Важно, чтобы птицы, эти прекрасные создания, неустанные труженики, полные для человека притягательных тайн, жили счастливо на нашей земле!