
Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Курганской области» был подписан 6 февраля 1943 года. В её состав вошли 32 района, 2 города областного подчинения — Курган и Шадринск, 3 рабочих посёлка и 1784 населённых пункта. Хотя Курганская область довольно небольшая, чуть больше 71 тыс. квадратных километров, с населением всего в 753 тыс., она довольна известна в узких и профессиональных кругах. Именно в нашей области, находится Савин - святилище, которое построено в первой половине III тыс. лет до нашей эры. Святилище старше Аркаима и египетских пирамид.
Не стоит забывать, что рождение Курганской области пришлось на трагические для нашей страны годы Великой Отечественной войны. Курганская земля внесла весомый вклад в дело Великой Победы - более 200 тысяч человек наших земляков сражались на фронтах войны. Экономический потенциал края в годы войны значительно вырос.
У Курганской области богатая история. В каждой сфере, будь то промышленность, сельское хозяйство, наука или искусство, есть у Курганской земли славные достижения и яркие страницы.
15 января 2025 года президент России Владимир Путин присвоил Кургану почётное звание «Город трудовой доблести».
Почётное звание присвоено за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
В рамках воспитательной работы и в честь празднования Дня рождения Курганской области учащиеся начальных классов посетили школьную библиотеку. Там они ознакомились с историей образования Курганской области, интересными фактами и выдающимися людьми нашей области. Также посмотрели книги зауральских писателей и поэтов, которые были представлены на выставке.