МКОУ "СОШ №1" г. Щучье
Курганская область, Щучанский район, г. Щучье
  • "Первые шаги"

    "Первые шаги".

    20 февраля прошел необычный урок английского языка по теме: "Кино" ("Cinema"), интегрированный с историей родного края, историей школы 1 г.Щучья. Присутствовала Вепрева Галина Ивановна - участник творческой группы юных кинематографистов школы 1, снявшей документальный фильм в 1964 году! 
    В группу входили старшеклассники: Творогов Юрий, Ермолов Леонид, Пожидаева (Вепрева) Галина. Возглавлял всю работу учитель физики Лебедев Петр Никифорович. 
    История родного города, школы, церемонии школьных праздников и будней завораживают. Сюжет рассказывает об особенностях работы учителей того времени, показывая, что это не просто профессия в обычном понимании, это ещё - служение. Рассказ о простых учителях, чей ежедневный, порой малозаметный труд является основой будущей жизни. Обычные школьники далёких 60-ых - герои фильма. Документальный формат позволяет показать саму жизнь, как она есть, без прикрас и художественного преувеличения. Именно в документальном кино всё по-настоящему: и слёзы, и смех, и боль, и радость, все герои - реальные, а не вымышленные персонажи. Это и хотели до нас донести через года старшеклассники школы 1. 
    Этот фильм интересен тем, что даёт возможность заглянуть в прошлое, узнать какие моменты запоминались молодым людям, что они ценили.
    Для каждого человека очень важно признание... 
    Признание пришло и к ним...

    Вепрева Галина Ивановна 20 февраля 2025.( Группа юных кинематографистов 1964 Фильм " Первые шаги" - интервью) 
    В 1963-1964 учебном году в Щучанской средней школе номер 1 Курганской области состоялся набор в девятые классы. Эта школа была самой крупной в районе, в ней был интернат и ребята из городских и многих сельских восьмилетних школ приехали поступать в эту престижную по тем временам школу. Отбор проводила приемная комиссия, проверяя документы и проводя собеседование с претендентами на получение среднего образования. Этот выпуск не только получал аттестат о среднем образовании, но и документ о получении профессии. По средам был день профессиональной подготовки.

    Ребята были интересные, быстро сдружились, в классах мы были дружной семьёй. Наш 9б класс на начало учебного года имел 36 учеников, правда некоторые потом отсеялись: учиться было нелегко, но очень интересно. Мы писали стихи, ставили спектакли, с концертами на грузовой машине ездили по деревням, где наши учителя проводили родительские собрания. И почему-то после одного из спектаклей и похода в кинотеатр, тогда телевизоры редко кто имел, у меня появилась идея, а что, если нам снимать документальные фильмы из жизни школы наподобие новостных киножурналов, что показывали в кинотеатре перед художественными фильмами. Сходила в библиотеку, попросила книги о том, как снимать фильмы. В районной библиотеке не было, выписали из библиотечного коллектора. Книги пришли, но на руки их не давали, поэтому я, Лёша Ермолов и ещё несколько ребят нашего класса ходили читать и конспектировать книги в читальном зале. Когда мы уяснили, что нам надо, мы пришли к директору школы Виктору Кирилловичу Шишмаренкову. Молодой, умный, красивый учитель истории, только что вернувшийся из армии, он загорелся этой идеей и поручил Петру Никифоровичу Лебедеву организовать кружок. Пока мы изучали теорию, директор сумел получить в подарок школе двенадцатимиллиметровую камеру, правда без звуковой дорожки. Камеру подарил шеф нашей школы завод противопожарного оборудования (ППО), им в то время руководил выпускник школы номер 1 Росляков Петр Васильевич. В школе почти каждую субботу были тематические вечера по разным предметам, после официальной части мы танцевали, пели песни. А перед началом вечера каждый раз мы показывали документальные фильмы из жизни школы. Позже появилась идея создать фильм о нашей работе. Придумали название "Первые шаги" и озвучивали его под мелодию песни с таким же названием. Где брали пленку, химикаты для проявления? Нашла магазин в Челябинске, где все это можно было купить. Ездила сама. Челябинск знала неплохо. Моя первая самостоятельная поездка в этот город состоялась, когда мне было 10 лет.

    Фильм сняли. Выпустились. Я не надеялась, что когда-то его увижу. Но мама нашего Лёши Ермолова, Мария Фёдоровна и его младшая сестра, ныне учитель английского языка Ермолова Надежда Петровна очень бережно сохранили плёнку. После, один из кружковцев, которые выпускались позже нас стал работать на Челябинской телестудии и, реставрировав плёнку, сделал цифровой вариант. Когда я пересняла фильм на диск и подарила своим одноклассникам, надо было видеть их удивление. А внук одного из них сказал: "Дед, ты, что на гитаре играл и пел?". Было смешно. Ладно хоть не спросил, видел ли он динозавров..

    Цифровой вариант фильма "Первые шаги" сделал Нил Ряжапов

    Мероприятие прошло в 8А, 8Б и 11 классе!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie