
Тип проекта: Информационный, творческий, краткосрочный (1 неделя).
Участники проекта: обучающиеся 1 А класса, классный руководитель, родители.
Руководитель проекта: Рогозина Т.Н., учитель начальных классов
Проблема проекта
Подавляющее большинство современных детей не знают, почему праздник называется «Масленица» и что символизируют блины.
Цель: Знакомство учащихся с народным праздником Масленица; воспитание любви к своей Родине.
Задачи:
-возрождение интереса к обрядовым русским праздникам;
-воспитание патриотизма, основанного на русских традициях;
-обогатить духовный мир;
-провести праздник, через эмоциональное сопереживание и участие в игре действии, приобщить всех участников к традиции проведения народного праздника Масленицы.
Актуальность выбранной темы
Актуальность темы обусловлена тем, что все больше развивается интерес к русской народной культуре, в которой в целом, видна сращенность эстетического и нравственного, красоты и добра, совести и чести, долга и ответственности, способности к самопожертвованию.
Есть такой очень веселый народный праздник – Масленица.
Заканчивается зима, начинается весна. Дни становятся длиннее и светлее, яркое солнце светит на голубом небе. На Руси в это время устраивались народные гулянья. Называли этот праздник - Масленица. Веселый, разгульный, этот праздник длится целую неделю: ярмарки, песни, пляски, ряженые, игрища. Недаром его величали в народе широкой Масленицей. И, конечно же, на празднике было главное угощение - блины, этот древний славянский символ возврата солнца и тепла в природе. Масленицу еще называли сырной неделей, потому что на нее едят много сыра, яиц. Народ веселится, катается с горок на санках, устраивает кулачные потехи - в общем предается «масленичным удовольствиям».
Планируемые результаты
1.Приобщение учащихся к традиции проведения народного праздника – Масленицы через сопереживание и непосредственное участие их в общем действии.
2.Создание атмосферы радости приобщения к традиционному народному празднику.
3.Повышение познавательного интереса среди учеников к родной истории.
Методы и приёмы работы над проектом
1.Беседа. Информационный час «Как родился праздник Масленица?»
2.Разучивание песен, закличек, прибауток.
3.Игры. Праздник.
Этапы реализации проекта
Информационный этап
1. «Как родился праздник Масленица?»
Ученые считают, что первые праздники появились очень давно. Но сначала это были ритуальные действия, связанные с будничной жизнью первобытных людей. Как же праздники стали праздным, свободным от дел временем? Можно предположить, как это произошло.
Представьте группу охотников, возвратившуюся после очередной не удачной охоты. И все из – за того, что действовали не согласованно. Так возникла необходимость, разыграть предстоящую охоту. Кто – то изображал опасного, хитрого зверя, подражая его повадкам, остальные демонстрировали, как его выслеживают, заманивают и, наконец, ловят. «Ученья» перед схваткой помогали уточнить последовательность совместных действий, роли отдельных участников. Со временем людям стало казаться, что разыгрываемые ими сцены охоты, жатвы, рыбной ловли обладают волшебной, магической силой. Обращаясь к священному животному, дереву, дождю или солнцу, они верили, что призывают удачу на охоте, хороший урожай в поле…
Постепенно магические танцы, пение, музыка перестали зависеть от конкретных трудовых задач. Сами по себе они доставляли людям огромную радость и удовольствие. Отдохнули люди в праздник – стали лучше работать.
Праздники формировали взаимоотношения между людьми, сближали разные поколения, вырабатывали правила и нормы поведения. Не выдерживали «испытания праздником», нарушившие законы и правила наказывались и даже изгонялись из коллектива.
Праздники уходят своими корнями в историю. Вспомните праздники: «Троица», «Иван Купала», «День Святого Валентина», «Татьянин день» и т.д. Готовясь к празднику, вспомните его историю, веселитесь, шутите и тогда праздник станет еще более значительным и интересным.
Беседа. Поговорим о «Масленице»
Масленица – сырная неделя – справляется за семь недель до Пасхи. Обычно приходится на период с конца февраля до начала марта. Повсюду ожидают ее с нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный всеобщий праздник. И стар, и млад, как говорится, веселится. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами. Традиционные действа и затеи, обязанности и игры – все это постепенно отложилось в традицию непринужденной, раскрепощенной радости и веселья.
Масленица (Маслена) является не христианским, а народным праздником. Русская православная церковь включила масленицу в свой праздничный календарь как «мясопустную», подготовительную неделю перед Великим постом. Так как ее называли масленой (или сырной) неделей, в течение этой недели не употребляли мясо, но было изобилие рыбных, молочных продуктов, яиц и, конечно, блинов с маслом. Процесс приготовления блинов считался таинством: его передавали из рода в род через дочек и внучек.
Старинная Русь справляла Масленицу шумно. Олицетворением праздника часто являлось чучело из соломы и тряпок, одетое в женскую одежду. Повсеместно устраивали разные игры и гулянья: качели, конные соревнования, ледяные горки, катание на санках. А для молодоженов был обычай: жена, сидевшая на коленях у мужа, после спуска с горы, должна была поцеловать супруга. Молодежь щеголяла нарядами, каждый стремился перечудить другого. Каждый день масленой недели имел свое название и свои обычаи.
Как называются дни Масленичной недели
Понедельник - встреча
Вторник - заигрыш
Среда – лакомка, разгул, перелом
Четверг – широкий, разгуляй, четверок
Пятница – «Тещины вечерки»
Суббота – «Золовкины посиделки»
Воскресенье – «Прощеный день. Проводы Масленицы»
Воскресенье был самым грустным моментом праздника. Масленицу надо было хоронить. С жалобными причитаниями везли за околицу, где был сложен костер. Когда Масленицу сжигали, прыгать через костер решались только смельчаки: размеры его были огромны. После песен, игрищ, хороводов веселье заканчивалось. В деревне воцарялся мир. Родные и знакомые прощали друг другу обиды, Младшие приходили к друг другу со словами: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то виноват перед тобой».
Разучивание масленичных песен.
При встрече Масленицы пели:
Масленица-кривошейка,
Встречаем тебя хорошенько:
Сыром, маслом, блином
И румяным пирогом!
А мы Масленицу ожидали,
Киселя с молоком не хлебали.
Вот и Масленица во двор въезжает,
Широкая во двор вступает.
Все на кониках вороных,
Все на саночках расписных,
А мы, девушки, ее привечаем,
А мы, красные, ее встречаем,
Веселенько в хороводах гуляем.
С ледяных гор съезжали с песнями:
А мы Масленицу ожидали,
Дорогую гостюшку встречали.
Традиции Масленицы
Праздник часто открывали дети, сооружавшие снежные горы и произносившие приветствие Масленице: «Звал-позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица, сахарные твои уста, сладкая речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты ль моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка, кеточка-ясочка, ты ж моя перепелочка!
Наверно, без блинов невозможно представить русскую Масленицу. Блин издавна был символом Солнца. Ритуально съедение блина — во славу весны, плодородия земли. Форма блина тоже не случайна — круг считался знаком Солнца. «Блин кругл, как настоящее щедрое Солнце.
Игры на Масленицу
Практический этап
Праздник «Масленица идет – блин да мед несет!»
Цель: знакомство школьников с обычаями и традициями русского народа.
Задачи:
привитие интереса к изучению элементов русской народной культуры;
развитие ловкости, смекалки;
способствовать развитию творческого потенциала учащихся;
воспитание в учащихся бережного отношения к сохранению традиций и обычаев русского народа.
Результат
Анализируя результаты проекта, увидела, что дети с большим интересом включаются в различные виды деятельности, проявляют чувство ответственности за себя и других. Реализуя проект, ставила перед собой цель - сделать жизнь интересной и содержательной, наполнить её яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества. Думаю, что это удалось.