
Смехотерапия
В 1970-х годах минувшего столетия появилась новая наука о лечении смехом - гелотология. Ее основатель, американец Норман Казинс, излечил себя смехом от прогрессирующего паралича, который медики признали... "неизлечимым". Он ежедневно часами смотрел комедии, читал юмористические издания и книги. Было замечено, что смех — панацея почти от всех болезней. Он снижает выработку гормонов стресса и уровень холестерина, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Иногда достаточно всего лишь засмеяться, чтобы избавиться от сильной головной боли. Смех - полезное физическое упражнение, заставляющее одновременно работать 80 групп мышц. У человека двигаются плечи, вибрирует диафрагма, расслабляются мышцы шеи, спины и лица. Смех помогает при астме и бронхите, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы и продлевает жизнь. Некоторые ученые сравнивают минуту смеха с 25 минутами интенсивных занятий фитнесом. Смех - это еще и эффективное (бесплатное!) косметическое средство. Больше всего красивых людей - среди смеющихся. Они словно молодеют, так как смех тонизирует лицевые мышцы, которые обычно работают редко, и усиливает циркуляцию крови. Кожа получает дополнительное питание, появляется легкий румянец, который украшает лицо.
Чтобы быть здоровым, необходимо смеяться, по меньшей мере, три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. И смех должен быть заразительным! Между прочим, чувство юмора - первый признак человечности, ни один крупный негодяй им не обладал. Смейтесь для профилактики и вместо лечения! Единственное побочное действие смеха - хорошее настроение. Давайте жить весело, больше улыбаться, смеяться и хохотать, и тогда будем жить долго!
Информация к размышлению:
• ребенок смеется примерно 300 раз в день, а вот взрослые - только около 15 раз;
• 10-15 минут смеха могут сжечь количество калорий, эквивалентное плитке шоколада;
• человек может хохотать максимум час напролет;
• самые улыбчивые люди живут в Бразилии и на Кубе, самые мрачные - в Скандинавии;
• угрюмые люди на 40% чаще по сравнению с весельчаками страдают сердечными заболеваниями;
• 17 минут смеха в сутки продлевают жизнь на один год.
Издавна подмечено: обладатели крепкого здоровья, как правило, люди веселые, жизнерадостные, с чувством юмора. Они не унывают даже в самые трудные минуты жизни. Среди оптимистов больше и долгожителей. Не зря же народная мудрость утверждает: "Веселого болезнь боится", "Веселье— от всех бед спасенье", "Улыбка дарит нам продление века, а злоба старит человека". Да и Гиппократ почти 2 тысячи лет назад утверждал, что смех — лечебное средство.
Все это теперь подтверждено учеными экспериментально. Они пришли к выводу, что, к примеру, смех в течение 3 минут после сна дает зарядку бодрости на весь день лучше, чем стакан крепкого кофе.
У смеха есть неоспоримое преимущество перед многими видами лечебных процедур. Он абсолютно естественен, а значит, безвреден. Никаких побочных эффектов. Смех настраивает человека на позитивный лад, прогоняя страхи, переживания, тревоги. Он стимулирует дыхание и кровоснабжение органов. Всего 5 минут смеха равноценны 40 минутам отдыха.
Смейся - и будешь здоров! День смеха в 4 А классе. Такие забавные клоуны!