
Первым прорывом в этом направлении стала книга, позднее — периодические печатные издания, потом — телеграф, радио, телевидение и, в конце концов, интернет.
Сегодня мир переживает процесс бурной информатизации и стремительного увеличения объемов информации. Активно развивается электронно-вычислительная техника, которая делает информацию
доступной практически каждому. Ученые говорят об «информационном взрыве», «информационной революции», «информационной цивилизации».
О преимуществах бумажных и электронных книг в последнее время часто спорят. По словам эксперта, пока нет точных данных о том, какой тип книг лучше воспринимается читателями, но специалисты считают, что выбор носителя зависит от индивидуальных особенностей человека. Кому-то подходит электронный вариант, другим удобнее перелистывать бумажные страницы.
Среди однозначных плюсов чтения книг на электронных носителях – они компактны, всегда под рукой и доступнее бумажных вариантов, поскольку найти в интернете произведение порой проще и дешевле, чем купить в магазине. Еще одним плюсом виртуальной литературы считается возможность максимально сохранить природу. Однако контрдовод библиофилов – производство электронных устройств и отходы пластика, из которого сделаны девайсы, губят экологию не меньше, чем вредит вырубка лесов.
Каждому школьнику необходимо найти «золотую» середину и понять, что и книга, и интернет одинаково важны в нашей жизни и выполняют общую задачу – являются источником информации, образования и культуры. Они тесно связаны друг с другом и не могут соревноваться между собой, а должны стать нам союзниками и помогать в овладении информации для своего обучения и саморазвития.
Нельзя быть современным человеком, если не знаешь компьютера.
Нельзя быть образованным человеком, если не читаешь книг.
Умение выбирать книгу или находить информацию с помощью интернета - это настоящее большое искусство.