
Когда ветераны рассказывали о событиях, которые им пришлось пережить, мы, дети, очень близко это воспринимали и переживали, как будто все происходило с нами. Мы не просто слушали, мы это чувствовали и, конечно, запоминали.
К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. Все меньше тех людей, которым довелось войну почувствовать на себе. Но это не значит, что те страшные времена надо забыть. О войне нельзя забывать, как и нельзя забывать тех людей, которые вынесли все тяготы войны и восстановили страну после разрухи. Значит, нам надо как можно больше рассказывать детям о тех временах, читать книги о войне и ее героях. Детям, которые, к счастью, не узнали войны, сложно объяснить, как жилось в трудные времена их ровесникам. На помощь приходит литература.
О войне написано много книг. Есть много прекрасных книг, которые рассказывают о военном времени с разных сторон. И, конечно, детям будет наиболее интересно, когда речь пойдет об их ровесниках. А книг о детях войны немало.
Для маленьких читателей подойдут легкие для чтения рассказы, которые описывают различные ситуации на фронте, среди которых встречаются и смешные. Небольшие рассказы освещают короткие моменты и их легко прочитают даже первоклассники-второклассники.
Более серьезные и большие произведения, самостоятельно детям прочитать будет трудно, а еще труднее понять все события. Поэтому большие повести нужно, конечно, читать с родителями. Читать и по ходу чтения пояснять ребенку то, что нужно уточнить.
Книги для детей о войне полны боли и слез, но в них есть место любви и дружбе, простым радостям и надежде на чудо. Знание истории — лучший способ не повторить в будущем горьких ошибок прошлого. Пусть у наших детей всегда будет мирное небо над головой.